首页 | 组织机构 | 监察执法 | 事故通报 | 职业健康 | 安全标准化 | 不良记录公示 | 政务公开     
 
 
 
       工作动态
营口市安全生产资格考试严把考核关口 强化安全意识
[发布时间:2018-09-14 ] [已浏览:245 次]

营口市安监局牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”理念,以提升企业安全生产意识,提高管理人员安全生产管理能力,提高企业职工安全生产作业技能为根本,紧跟优化营商环境建设大局,将爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会理念贯穿工作始终,竭诚为企业服务,严格考核企业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员上岗资格,保证企业生产经营全过程安全可控。  

健全制度,规范管理。市安全生产考试中心成立以来,建章立制,建立健全各项工作岗位责任制,制定管理制度、考核制度等20余项工作制度。明确了负责人、各部门工作职责,坚持谁主管谁负责,做到“人人有任务,事事有责任”,充分调动工作人员的工作主动性和积极性,既分工负责,又团结协作。考试组织严密,监考井然有序。一是每批次考试至少安排二名监考人员,监考员提前到考场,对考场考试设备、考场布置进行详细检查;二是通过微信工作群发布考试安排,让监考人员提前熟知所监考的工种、类别等,做到心中有数;三是严格遵守和执行考场规则,严明考场纪律。切实做到监考工作严密规范。  

规范考核,保证质量。市安全生产考试中心按照“统一规划、归口管理、分级实施、分类指导、教考分离”的原则组织考试考核工作,“公平、公正、公开”的工作标准,营造严肃的考试氛围。按照国家特种作业人员和主要负责人、安全管理人员考核大纲开展安全资格考试考核,采取四项措施,切实抓好考风考纪。一是使用辽宁省安全生产考试平台,国家统一的安全生产资格考试题库,随机生成每人一套题模式,核对本人身份证进行考试。二是准备信封和手机储存箱,考试前收缴考生手机,引导考生端正考试态度,力争将违纪现象扼杀在萌芽中。三是在每场考试前通过大屏幕播放考生须知,提醒参考人员自觉遵守考场纪律,消除侥幸心理,杜绝考场违规行为。四是真正做到同步开展视频监控,真实和完整地记录鉴定考试全过程。规定一般性违纪行为采取口头警告,屡次不改者,取消本次考试资格,责令离开考场。严重违纪行为,当场取消其本次考试资格,责令其离开考场,限期1年内不允许报考再参加考试。保证了考试工作的严肃性、规范性、公正性。

强化服务,转变作风。紧密结合工作实际,努力在转变工作作风,提高办事效率,强化服务细节,提高群众满意度上下功夫。一是加快受理工作,对审核发证时限进行缩短压缩。收到申请完成审查工作缩短到3个工作日内,对已经受理的申请,审核工作缩短到10个工作日内完成。在受理过程中规定凡是没有法定要求的证明材料,一律不要求申请人提交;凡是能够通过信息核查确认的,不再要求申请人提交;凡是能够复用申请人提交过的申请材料的,也不再要求申请人提交。承诺实现办事程序零障碍、办事质量零差错、办事服务零投诉、规定之外零收费。二是创新服务方式。在考试教室、业务受理大厅配备了药品急救箱、老花镜、笔、雨伞等便民用品。三是服务到家,送考到企业。将特殊情况不能按时按规定地点参加考试的学员和企业主动送考到企业、服务到家,既严格遵守考试考核有关规定,又切实为企业和群众解决实际困难。截止目前,送考到企业、服务到家达100人次。

[打印本页] [关闭本页]
  欢迎您光临本站,希望您能支持本站,多提宝贵意见,安全事故报告电话 0417-2660066 2660110 2660119 今天是  

主办单位:营口市安全生产监督管理局 辽ICP备:09000592号 公安机关备案号:21080202000166 网站标识码:2108000045  
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  版权发布:中国国情网©营口之窗网站