首页 | 组织机构 | 监察执法 | 事故通报 | 职业健康 | 安全标准化 | 不良记录公示 | 政务公开     
 
 
 
       应急管理
做好防范和应对极端高温天气解决措施
[发布时间:2018-08-03 ] [已浏览:441 次]
 

为有效和防范和应对极端高温天气,防范因高温天气引发的生产安全事故,减少因高温天气对劳动者造成的身体健康危害,现将市安监局防范高温天气采取措施汇报如下:

一、加大巡查检查力度、防止事故发生

防范因高温天气引发生产安全事故是我市安全生产领域工作的当务之急。为此,我局加大巡查检查力度,特别是对非煤矿山、危险化学品、冶金企业有限空间作业等行业企业进行指导高温天气应对措施,提升安全生产领域防范高温天气工作能力。

二、督促企业防范应对高温天气采取措施

一是严控作业时间。合理安排和调整一线作业人员的作息时间,通过换班轮休、控制露天工作时长或停止露天作业等措施,避开高温进行生产,禁止有限空间、高空等危险作业。

二是加强重点管控。重点做好关键岗位关键设备关键场所的降温通风,企业采取加强检查巡查频次、限产、降产、调整工作时间等措施,减轻高温时段的生产负荷,采取有效的温、湿度控制措施,并确保设备设施处于良好运行状态。

三是加强对危险化学品仓库夏季检查。加强仓库通风,加强对室外储存包装桶及空桶的储存管理,气温在30℃以上时喷水降温,使仓库内温度保持在28℃以下。对一些低沸点易挥发液体贮存容器做好检查,妥善安置。对爆炸性物品、遇水燃烧物品、自燃性物品、易燃固体、易燃和助燃气体、腐蚀性物品、氧化剂等要严格分类存放。对特殊情况下需要临时露天存放的,要求企业采用不燃材料搭建遮阳棚,定时喷水降温。

三、提高宣传力度、提高企业员工防护意识

要求企业普及防暑降温知识,增强企业员工的自我防范意识,做好一线员工的高温防护措施,及时向一线职工发放防高温和个体劳动防护用品。改善员工高温天气作业环境,组织开展包括高温防护、中暑急救等培训,编制高温中暑应急预案。配备应急救援人员和足量的急救药品,认真履行防暑降温主体责任,确保劳动者身体健康和生命安全,实现高温天气下的安全生产。

[打印本页] [关闭本页]
  欢迎您光临本站,希望您能支持本站,多提宝贵意见,安全事故报告电话 0417-2660066 2660110 2660119 今天是  

主办单位:营口市安全生产监督管理局 辽ICP备:09000592号 公安机关备案号:21080202000166 网站标识码:2108000045  
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  版权发布:中国国情网©营口之窗网站