首页 | 组织机构 | 监察执法 | 事故通报 | 职业健康 | 安全标准化 | 不良记录公示 | 政务公开     
 
 
 
       安全文化
营口市安全生产宣教工作成效显著
[发布时间:2017-11-30 ] [已浏览:2492 次]
   营口市大力实施全民安全文明素质提升工程,扎实开展安全生产宣传教育工作,使安全发展观念深入人心,营造了“人人关爱生命、人人关注安全”的良好社会氛围,促进了全社会安全文明程度的显著提升,连续5年被国务院安委会评为“安全生产月”和“安全生产万里行”活动先进单位。
   一、主题鲜明,安全发展理念得到广泛弘扬
   营口市坚持以“强化安全基础 推动安全发展”、“加强安全法治 保障安全生产”、“强化安全发展观念,提升全民安全素质”等为主题,循序渐进开展安全生产宣教工作,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,把新时代安全发展理念贯穿于安全宣教全过程。营口市紧紧围绕学习宣贯《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等安全生产法规政策,多角度、全方位开展宣教辅导,每年组织全市各层面安全生产负责人员开展研讨学习,市委从2013年起每年举办安全生产研讨班形成惯例。深入贯彻“以人为中心”的理念,积极推进安全生产宣教进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在全市企业中广泛开展“安全文化示范企业”创建工作,全市25家企业分别获得国家、省、市“安全文化示范企业”称号;开展青年安全生产示范岗评选活动,先后有120余个单位班组获得优秀班组及达标班组称号,35人获得“优秀班组长”称号。开展全民性安全生产知识学习活动,2016年营口夺得全省安全生产知识网络竞赛第一名,被评为辽宁省“安康杯”竞赛活动优秀组织单位;2017年组织全市42340家单位,56134人在全省安全生产知识网络竞赛中夺得满分人数第一名、参赛人数第二名的好成绩。
   二、形式新颖,把安全生产宣教做到百姓心坎上
   营口市安全生产宣教秉持“服务振兴、服务社会,服务企业、服务大众”的理念,把安全生产宣教寓教于知、于行、于乐,创新宣教方式和内容,使安全生产宣教更加深入人心。广泛借助“行风政风”热线直播,为百姓解答安全生产上的疑难和困惑,通过报纸、广播、电视台、出租车LED显示屏、手机app、QQ群、微信公众号等为群众传递安全生产工作信息,提供安全生产知识。尤其是5年来每到6月16日在全市扎实组织开展“安全生产月”宣传和“咨询日”活动,2014年在全省率先启动安全生产志愿者“百千万”活动,已发展安全生产宣讲员357名,安全巡检员2191名,安全生产志愿者23810名;开展的送《安全生产法》进企业、大客车司机“安全宣誓”、“手指口述”安全确认、青少年安全自护教育、发放自行编绘的“安全生产常识系列手册”、“身边安全隐患随手拍”、“安全轶事微视频”、“安全生产知识沙画公益广告”等活动,受到社会认可和百姓欢迎;自行编制的“安全生产常识系列手册”整套20册,收纳了各行各业的安全生产常识知识,图文并茂、通俗易懂,群众喜闻乐见,共向群众发放近20万余册。2017年开展的“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动,以动员大会、新闻发布会和政策解读宣讲会、现场咨询活动等15项活动形式,推动安全生产宣教持续深入,在全社会取得良好反响,并连续第5年获得国务院安委会表彰。
   三、重点突出,企业及从业人员安全生产意识显著提升
   营口市注重把安全生产宣教与促进企业落实安全生产主体责任结合起来,2017年开展了“企业安全生产主体责任落实年”活动,并在“安全生产月”期间举行了启动仪式。“企业安全生产主体责任落实年”启动仪式上,市领导宣读了致企业负责人一封信,10名企业代表与监管单位签订《全面落实企业安全生产主体责任状》,活动期间印发了《企业安全生产主体责任事项》,组织全市企业开展安全生产隐患自检自查以及安全生产形势分析会,强化了企业落实安全生产主体责任的思想和行动自觉。全年开展了“安全生产志愿服务宣讲”活动,动员企业职工广泛参与,以“身边人”讲“身边事”提升活动实效。开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动,在全市高危化企业推进安全承诺公告和员工胸卡制度,增强企业及职工对隐患、危险的管控和辨识水平。今年,组织市直属25家企业观摩了营口卷烟厂安全文化示范企业创建工作,以点带面促进企业以安全生产文化建设助推安全生产本质安全水平提升。在全市以“健康中国,职业健康先行”为主题,开展《职业病防治法》宣传周活动,通过加强安全知识、职业卫生、健康医学知识的宣传普及,不断提高企业及从业人员安全生产和职业健康意识,活动期间安监人员进企业宣传10家次,宣教受众20000余人。
[打印本页] [关闭本页]
  欢迎您光临本站,希望您能支持本站,多提宝贵意见,安全事故报告电话 0417-2660066 2660110 2660119 今天是  

主办单位:营口市安全生产监督管理局 辽ICP备:09000592号 公安机关备案号:21080202000166 网站标识码:2108000045  
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  版权发布:中国国情网©营口之窗网站