首页 | 组织机构 | 监察执法 | 事故通报 | 职业健康 | 安全标准化 | 不良记录公示 | 政务公开 | 信用建设     
 
 
 
       监察执法
营口市采取“1、3、5”措施强化安全生产工作
[发布时间:2017-11-30 ] [已浏览:871 次]
   今年以来,营口市持续加大安全生产工作力度,采取“1、3、5”措施,推动安全生产工作上升新层次,确保了全市安全生产形势持续稳定。
   一是狠抓安全生产责任落实这一关键,形成齐抓共管良好局面
   市委、市政府高度重视安全生产工作,市委召开2次常委会,市政府召开9次政府常务会等会议,召开8次全市性会议,深入研究、部署、推进安全生产工作。市委、市政府审议通过《营口市安全生产目标管理考核办法(试行)》,强化各级安全生产责任落实。在各级政府、各部门及企业层面大力推进《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》、《辽宁省安全生产条例》的宣贯,深入推进全市安全生产领域改革发展。6月和11月份在市委党校共举办2期安全生产专题研讨班,提高全市安委会成员单位及乡镇街道领导干部的安全生产工作水平。扎实推进全市安全生产网格化管理,制定4级职责及7项工作制度,划分1393个安全生产监管网格,含盖了46930家企业、场所,初步形成责权明晰、科学规范、运转有效的四级安全生产网格化管理体系。元旦、春节、“两会”、“五一”、“十一”、汛期等重要时段、敏感时期,特别是十九大期间,市委书记、市长及各副市长分别带队深入企业一线开展全市性安全生产大检查督查,切实把安全生产领导责任履行到位。
   二是强化安全生产大检查、专项整治和打非治违三大重点工作,持续保持全市安全生产形势稳定
   营口市按照国务院、省、市统一部署,扎实推进为期4个月的全市性安全生产大检查工作,大检查开展以来,全市共检查高危企业750家(次)、一般企业12499家(次),发现隐患10849个,整改隐患10125个,安全生产大检查取得良好成效。
进一步加强了非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹及冶金工贸等重点行业领域安全生产专项整治。进一步加强全市金属非金属矿山整顿全面提升安全生产保障能力建设和地下矿山采空区事故隐患治理工作,依法稳步推进非煤矿矿山转型升级,整合做大2家多开采主体矿山企业,淘汰关闭12座尾矿库,完成了6座“头顶库”的综合治理。集中开展危险化学品和烟花爆竹行业领域安全隐患排查治理专项行动,对56家危险化学品和烟花爆竹企业实施风险分级监管,对21家企业30处重大危险源加强重点监控,加强烟花爆竹安全监管,确保了全市烟花爆竹储存销售安全无事故。冶金工贸,在全市冶金机械行业范围内启动以“控风险、查隐患、严治理、防事故”为主题的风险管控和隐患排查治理专项行动,完成国家安全监管总局明察暗访发现54个问题的整改,全市342家规模以上企业开展安全生产风险等级分级分类管理,加强了冶金等工贸行业煤气专项治理、有限空间作业条件确认、液氨使用专项治理、粉尘防爆专项整治等工作共整改隐患1693项,其中重大隐患7项。有效发挥安委办综合协调作用,围绕油气输送管道、道路交通、建筑施工、冶金机械、消防、特种设备、商贸、农业等重点行业领域专项整治,确保了全市国庆中秋节日及十九大期间实现“零事故”。
扎实开展安全生产领域“打非治违”工作,全年责令停产停业48家,打击非法违法企业24家,暂扣或吊销证照33个,行政罚款183.2万元,行政拘留14人,
   三是着力提升“五个能力”,进一步夯实安全生产基础。

   一是强化全社会安全生产认同感,提高安全生产工作宣教能力。扎实开展了“安全生产月”和“安全生产滨城行”活动,开展“企业安全生产主体责任落实年”启动仪式等15项大型活动,全市“安全生产宣传咨询日”期间解答群众咨询3万余人次,组织全市42340家单位,56134人参加全省安全生产知识网络竞赛,取得满分人数第一名,我市连续第5次被国务院安委办评为全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动先进单位。二是全面清理安全生产监管责权事项,提高维护良好营商环境能力。重新界定明确了内设机构职责,进一步调整了责权事项,重新界定局直属列管单位28家,重新梳理随机抽查事项清单6大项,建立了49人的执法人员名录库和随机抽查企业名录库,制定了“双随机”工作实施细则。三是加快推进市安全生产考试中心建设,提高安全生产从业保障能力。推进考试中心完成设施修缮,主要设施已于今年4月份启动运行,新建可容纳128人的多媒体教室已投入使用,计算机考核场可容纳100人同时进行考试,现已考核全市安全生产“三项岗位”人员10000人。目前,高低压电工作业、融化焊接与热切割作业、危险化学品作业等8项特种作业实际操作考场,正在建设当中。四是着力推进企业应急管理水平,提高应急救援响应能力。大力提升应急处置能力,完善应急信息化建设,督促企业,编制修订应急预案,督促检查了57家企业应急管理工作。今年以来安监部门协调指导全市各企业举办6次不同行业、不同类型的安全知识竞赛和应急演练活动。五是推进监管监察新装备普及,提高安全生产信息化监管能力。在全市安监部门配发新式执法装备69件,将进一步采取措施加大信息化装备普及覆盖面,实现执法终端持有率达到100%。加强现场检查、取证、远程审批监控、统计数据上报、流程流转审批、培训教育等环节的信息化建设,使执法监管全程留痕、便利快捷、科学规范,提高执法流程、行政处罚、行政许可等业务工作水平。

[打印本页] [关闭本页]
  欢迎您光临本站,希望您能支持本站,多提宝贵意见,安全事故报告电话 0417-2660066 2660110 2660119 今天是  

主办单位:营口市安全生产监督管理局 辽ICP备:09000592号 公安机关备案号:21080202000166 网站标识码:2108000045  信用营口
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  版权发布:中国国情网©营口之窗网站