首页 | 组织机构 | 监察执法 | 事故通报 | 职业健康 | 安全标准化 | 不良记录公示 | 政务公开 | 信用建设     
 
 
 
       危险化学品
营口市六措并举确保危险化学品企业安全生产
[发布时间:2017-11-17 ] [已浏览:2784 次]
   一是加强危险化学品企业安全生产综合治理。认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展危险化学品安全综合治理工作的指示精神,按照市委、市政府关于加强全市安全生产工作的部署和要求,以市安委会办公室名义召开了专题会议,研究制定危险化学品综合治理方案。方案涵盖了9个方面、36项具体工作,建立了联动网络,做到随时随地调度危险化学品综合治理进展情况。
   二是积极推进落实危险化学品生产企业安全承诺公告和员工胸卡制度。指导企业明确安全承诺公告的内容、方式、发布标准及员工胸卡的内容、配发范围、制作使用等各方面要求。督促企业履行社会责任、加强安全管理,提高安全意识,落实安全责任,熟练掌握本岗位事故应急处置措施,做好事故初期的有效控制和应急处置,最大程度降低事故危害。全市50(7家停产)家危险化学品生产企业已经全部完成安全承诺公告和员工胸卡配发工作,设置LED屏幕等公告板44块,配发员工胸卡3165枚。
   三是全面做好汛期危险化学品企业安全生产工作。重点开展了企业各项安全生产责任制、管理制度、操作规程建立落实情况;从业人员的安全教育培训情况;安全设施、储罐安全性能的检验检测情况;重要建(构)筑物、工艺设施防雷防静电检测情况;应急预案编制和演练情况的监督检查。6月底与省汛期安全生产检查组共同对全市5家大型危险化学品企业按照安全检查表12项内容逐项开展检查,对隐患问题进行跟踪整改。
   四是认真做好危险化学品和烟花爆竹企业安全风险分级监管和精细化工反应安全风险评估工作。对全市危险化学品和烟花爆竹企业实施安全风险分级监管和精细化工生产企业安全风险评估工作。在对企业风险分级过程中,严格按分级划分标准执行。全市共56家企业进行了安全风险分级,其中蓝色等级29家、黄色等级23家、橙色等级2家、红色等级2家。
   五是稳步推进危险化学品企业安全生产标准化达标创建工作。加快推进危险化学品企业安全生产标准化达标创建和复评工作。把标准化达标创建和复评工作与日常行政许可及日常检查紧密结合起来,督促已达标的企业做好自评和期满复评工作,开展安全生产标准化“回头看”活动。今年危险化学品标准化到期49家,已全部复评完毕。
   六是扎实开展“十九大”期间危险化学品企业安全专项整治工作。“十九大”期间按照年初制定的检查计划和专项检查方案要求,对市所有危险化学品企业进行了全面排查,并联合市安全生产执法监察支队、应急救援中心对市直15家危险化学品生产经营企业和全地区8家烟花爆竹批发企业进行了全面排查,同时按计划要求按比例对各县(市)区危险化学品企业和烟花爆竹常年零售点进行了抽查,确保了安全稳定。
   全年共检查危险化学品企业108家次,抽查县区48家次,发现隐患或问题共207项,现已整改205项,剩余2项正在整改当中,下达执法文书172份,关停加油站2家,关停危险化学品生产企业1家,罚款10万元。
[打印本页] [关闭本页]
  欢迎您光临本站,希望您能支持本站,多提宝贵意见,安全事故报告电话 0417-2660066 2660110 2660119 今天是  

主办单位:营口市安全生产监督管理局 辽ICP备:09000592号 公安机关备案号:21080202000166 网站标识码:2108000045  信用营口
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  版权发布:中国国情网©营口之窗网站