首页 | 组织机构 | 监察执法 | 事故通报 | 职业健康 | 安全标准化 | 不良记录公示 | 政务公开     
 
 
 
       监察执法
营口市“五项措施”抓实安全生产大检查
[发布时间:2017-09-05 ] [已浏览:283 次]
   近日,营口市对安全生产大检查进行再动员再部署会议,进一步强化全市各级各企业单位对大检查极端重要性和现实紧迫性的认识,将采取“五项措施”,抓好大检查落实。
   一是更加深入的开展再动员再部署。要求各级政府各部门对安全生产大检查再动员再部署,把辖区所有企业负责人,特别是高危企业、高风险、规模以上企业全部纳入进来,做到动员部署一家不漏,把形势讲清楚、把任务落到位、把信心和热情激发出来。同时,调动各类媒体传播平台宣传大检查,通过灵活多样、贴近群众的宣传活动,营造全社会参与、融入大检查的氛围,使开展好大检查工作成为全社会的共识。
   二是充分调动企业安全大检查的执行力。要求各类企业要重新开展自检自查,不留盲区、死角。对于风险点要列出清单,按照风险危害等级,明确管控层级(车间、分厂、公司);结合各行业相关安全标准,制定企业各层级的安全检查表,实施对标检查,列出隐患问题清单。一般隐患要立即整改,有可能造成群死群伤的,且一时难以治理的要列为重大隐患,由政府相关部门挂牌督办。
   三是加强对大检查督查指导。落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,强化政府监管、属地监管。监管部门要对所监管的企业列出抽查计划和时间安排,落实安全生产监督检查“四个清单”闭环管理,要事先作足“功课”,做到“一企一单”,各地区各部门在职责范围内分管企业隐患整改率不低于90%。
   四是严格执法惩戒。严格依据《安全生产法》和行业领域专项安全生产法律法规,开展执法,坚决做到执法必严、违法必究。对严重违法违规行为,不具备安全生产条件、无法保证安全的,坚决不能犹豫,要采取“四个一律”(一律关闭取缔、一律按规定上限予以经济处罚、一律责令停产整顿、一律依法严格追究法律责任)和查封、扣押、停电、停供、吊销证照等强制措施。建立联合执法机制,运用联合执法、多部门执法的手段,让非法违法行为无处藏身。对于够条件列入“黑名单”的,坚决纳入予以惩戒。
   五是进一步发挥社会监督作用。我们鼓励群众参与监督安全生产大检查,把12350等举报电话、举报信箱、电子邮箱、举报地点公布于众,发动群众对事故隐患和非法违法生产经营建设行为进行揭示和举报,并兑现举报奖励,形成对隐患问题“人人喊打”,对非法违法生产经营“草木皆兵”的氛围,实现社会共治、综合施治,确保大检查取得扎实成效。
[打印本页] [关闭本页]
  欢迎您光临本站,希望您能支持本站,多提宝贵意见,安全事故报告电话 0417-2660066 2660110 2660119 今天是  

主办单位:营口市安全生产监督管理局 辽ICP备:09000592号 公安机关备案号:21080202000166 网站标识码:2108000045  
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  版权发布:中国国情网©营口之窗网站