首页 | 组织机构 | 监察执法 | 事故通报 | 职业健康 | 安全标准化 | 不良记录公示 | 政务公开     
 
 
 
       应急管理
政企联合开展天燃气管道泄漏应急抢险救援演练
[发布时间:2017-05-24 ] [已浏览:649 次]
   5月23日,我市开展天燃气管道泄漏应急救援演练。市发改委、市安监局、西市区政府、西市区应急办、西市区发改委、西市区安监局、滨海公安消防大队、西市区沿海公安派出所及中海油营口天燃气有限责任公司有关人员参加演练和观摩。
   此次演练模拟第三方施工单位在施工过程中造成天燃气管道破损,天燃气向外大量泄漏,施工作业人员现场昏迷。接到情况后,西市区政府应急部门立即启动应急预案,第一时间协调医疗、公安、消防等有关单位及相关企业赶赴现场实施救援。
   医疗救护人员第一时间赶到出事地点,佩带防护用具首先抢救受困人员,及时送医。消防灭火车辆进入现场,待有关部门对大气进行检测后,采取措施实施喷淋作业,降低燃气浓度,并随时熄灭警戒区内一切火源,防止发生爆炸。中海油营口天燃气有限责任公司抢修组和维修中心专业人员到达现场,迅速关停相关设备阀门,利用携带天燃气管道抢修设备和可燃气体浓度监测设备,对泄漏情况进行监测控制,对破损管道进行抢修作业。应急部门在现场外围,设定安全距离,设置安全范围警示设施,消除闲杂人员等各类不安全因素,并有序组织救护车辆和人员、器材进入指定地点,在密切监控抢险救援的基础上,对现场情况进行收集整理,并及时对上报告。经过多政府多部门和企业的共同努力,受伤人员得到及时的送医救治,天燃气管道部位被有效修复,解决了燃气泄漏问题,现场未发生火灾爆炸及次生事故,应急演练获得圆满成功。
   此次演练,在报知、协调、救援、抢修上形成闭环抢险,对于城市燃气管道泄漏应急抢险救援工作进行了有益的探索,不仅强化了各部门及企业应急救援人员的抢险处突技能和本领,同时也提高了政府和企业共同应对天燃气管道泄漏问题的协同处置能力。
[打印本页] [关闭本页]
  欢迎您光临本站,希望您能支持本站,多提宝贵意见,安全事故报告电话 0417-2660066 2660110 2660119 今天是  

主办单位:营口市安全生产监督管理局 辽ICP备:09000592号 公安机关备案号:21080202000166 网站标识码:2108000045  
技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)  版权发布:中国国情网©营口之窗网站